嘉義縣98學年度推動

「教育部補助國民中小學藝術與人文教學深耕實施計畫」

靜態教學成果書面報告

計畫名稱:起笛聲揚.人樂陶陶

執行單位:嘉義縣竹崎鄉義仁國民小學

主持人:劉秀燕校長

一、     計畫理念:

1.        課程優先原則:依在地特色及學校重點需求,優先發展深化學校本位之藝術與人文課程及教學。

2.        專業成長原則:借重藝術家或專業藝術團體之專長,帶動師生藝術欣賞及創作風氣,協助藝文師資專業成長。

3.        資源整合原則:結合藝術家或專業藝術團體之專長及學校藝文師資教學優勢共同推展,以提升藝文教學品質。

4.        普遍務實原則:結合課程及教學務實推展,使全校學生普遍受惠為原則,避免華而不實之大型活動。

5.          永續發展原則:校園營造或藝術創作之進行,應考量校園永續發展原則,不應對環境造成負面影。

二、     計畫目標:

1.        結合在地的生活美學環境藝術達人進駐校園發展學校特色推動「義仁生活美學藝術家」

2.        結合嘉義大學視覺藝術研究所與本校教師專長推動「義仁彩繪藝術家,培養能畫並且喜歡創作有獨特性的學生,讓師生一起彩繪人生藝趣。

3.        推動「小小陶藝藝術師捏陶玩陶展現童心童趣,透過捏塑展現立體創作之美,亦可美化佈置生活環境

三、     實施現況:

(一) 實施特色:

1.    視覺藝術比賽佳績本校學生在藝文深耕教師李宗達老師的指導下,參加嘉義縣98年「全縣美術比賽」,尤其在版畫類獲得前三名及優勝的佳績,學校亦將作品裝框後展示在校園樓梯通道牆面成為校園藝廊。

2.  結合綠色能源主題:本校擁有全國中小學最大規模的太陽能光電發電系統,故利用藝術與人文課程發展以綠色能源主題式活動。

A彩繪圍牆:結合社區生活美學協會經費與社區人士的協助,師生利用週三下午時間,在進入校門口的圍牆上彩繪,主題以呈現刻劃北緯23.5度的陽光印記,溫柔的巨人(太陽)透過太陽能光電發電系統,產生綠色能源,對人們在生活中提供更優質的用電生活品質為圖設計。

B馬賽克製作:拼貼馬賽克藝術是每個老師與學生的全新體驗,從在30*30公分的棉紙上畫下自己的設計圖(以自然界為主題)到挑選馬賽克顏色黏在畫作上,師生無不聚精會神,每份作品貼在太陽能光電板下,成為每位來訪的嘉賓必看的重點項目。

C椰子樹裝置藝術:以學生安全為考量,砍除環繞在操場四周的椰子樹頂部,留下高度不一的樹幹做校園裝置藝術,設計理念由教師出發,以藝文深耕經費外聘藝術家,利用週三下午教師研習活動進行教學與實作,並結合學校志工團的力量共同創作與實作,裝上燈後,美輪美奐的校園令人流連忘返。

D校慶活動創意進場道具的製作:以廢棄物(紙箱、廢棄光碟..)製作以綠色能源為主題的創意進場道具,師生利用藝文課,結合音樂、舞蹈與燈光,成為校慶晚會上融和表演藝術、視覺藝術與音樂最好的成果展現。

(二)教師成長專業成長合作的藝文教學團隊

1教師研習活動:外聘在地藝術家(盧銘世、凃俊雄)教學與實作,啟發多。

2、協同教學:由此專案執行主任帶領共六名藝文協同教師,除了課堂時間必到教學現場與藝文教師協同教學外,也需利用時間進行共同研討全校性主題活動後進行各年級的教學,班導師與資訊組長也因課程需要進入教學現場。

(三)  教材分享分享學生作品與協同教學心得。

(四)  學生作品

1.    學校網站展示:將學生作品逐一拍攝後,以自由軟體(photo cap)加框並加入主題後,放在學校網站上展示。

2.    校園藝廊展示:美展得獎作品裝框展示。

3.    教室佈置:將所有學生作品以佈告欄或教室走廊牆面網架上展示欣賞。

4.    配合校慶活動展示:提供親師生共享交流平台。

(五)  教學紀錄

1.      授課紀錄簿:詳實記載上課內容與教學進程。

2.      上課情形拍照:由協同教師拍照學生上課情形。

3.      學生作品展示:以拍照錄影靜態展等方式妥善保存學生各項作品。

四、交流與分享

以網路、靜態展、校慶活動展演的方式提供交流與分享的機會。

五、     未來欲改善之方向:增聘不同專長教師以社團方式發展學生多元興趣,如舞蹈、打擊樂、國樂等。

六、      其他(請加入活動精選照片並文字說明)

活動照片

圖一:視覺藝術比賽佳績

許文翰/豐收/國小年級版畫第一名